蜂膠的好處

蜜蜂採蜜時,會一同採集植物的樹脂以及其它膠狀物質,這些物質在與蜜蜂的唾液結合後,會形成棕綠色的膠狀物,具有保護及強化蜂巢,達到完全抗菌的作用。

蜂膠所含的營養成分超過300種,其中含有高量的類黃酮(flavonoids),這是一種植物界分布很廣的次階代謝物質,但蜂膠中的含量特別高,
這類物質具有調節人體新陳代謝、抗氧化、抗發炎、免疫調節、抗過敏及抗癌的作用,近年來已引起食品界廣泛的討論。

抗發炎、調節免疫反應
感冒、喉嚨痛時適度使用有助減緩症狀。

蜂膠養顏美容,抗氧化使肌膚再生
蜂膠內含單酚酸、雙酚酸及維生素C具有抗氧化的功能,由於市面販售的蜂膠多含有酒精成分,因此建議選購含有蜂膠成分的美容產品,避免將蜂膠直接塗抹臉部,以免造成過敏反應。

牙膏裡加蜂膠,預防蛀牙與牙周病
在牙膏裡加入幾滴蜂膠,能夠藉由蜂膠的抗菌活性,預防蛀牙、牙齦發炎與牙周病,有助於口腔衛生。

提升抵抗力
蜂膠內含芸香苷(擬維生素P)以及有機酸等物質,這些物質能促進細胞復原,增進人體巨噬細胞的活性,有效殺死外來細菌、病毒與腫瘤細胞,提高體內免疫力。


2021-05-21