認識蜂產品

蜂蜜

  • 蜜的由來 蜂蜜是由蜜蜂採集植物花朵的蜜汁,攜回巢房中,經過儲存、釀製、濃縮、熟化而成的濃稠甜汁,養蜂者再將儲滿蜂蜜的巢脾,放入離心機中,利用離心原理將蜜汁分離出,再經過濾、濃縮、裝瓶即可上市。
  • 蜂蜜的種類 蜜蜂採集花蜜、按蜜源植物的不同,可分為龍眼蜜蜂、荔枝蜜、柑桔蜜、咸豐草蜜等。冬季各總蜜源植物開花期不長,蜜蜂同時採集多種植物的花蜜無法區分時,通稱為冬蜜,以龍眼蜂蜜為最大宗。
  • 蜂蜜的成分 蜂蜜的成分受蜜源植物總類、採蜜期氣候、養蜂者的管理及採蜜方式等的影響很大,一般的成分如下表:

成份

國家標準

平均值(%)

範圍

水份

≤20%
18-22 16-25

還原糖

≥70%


果糖


28.19 28.2-44.3

葡萄糖


31.28 22.0-40.7

蔗糖

≤2%
1.31 0.2-7.6

酸類

≤30megH/1000g
0.57 0.17-1.17

蛋白質


0.23 0.20-0.26

灰分


0.169 0.020-1.028

水不溶物

≤0.1%


澱粉酶(diastase)

≥8U


羥甲基糠醛(HMF)
≤30ppm



  • 蜜的特性 蜂蜜的結晶 由於蜂蜜是含葡萄糖、果糖的過飽和溶液,由於葡萄糖具有易結晶的特性,如含量較高或遇到15°C以下低溫,葡萄糖極易析出而形成結晶核,沉積在下方,極為結晶現象。 發酵現象 當蜂蜜的含水量過高,蜂蜜中所含的少許耐糖性酵母菌極開始發酵,產生二氧化碳氣泡並使蜂蜜酸化變質,現採蜂蜜如不濃縮,很容易發酵變質。
  • 如何鑑別蜂蜜的真假及好壞 龍眼蜜為國內一種特產蜂蜜,香氣濃郁,口感柔潤,為消費大眾所喜好,價格較高,以致一些不肖商人,為貪圖私利,常以低價的澱粉人工轉化糖(高果糖)混合香精、色素等來冒充純蜂蜜,以假亂真,使消費者受害卻步不前,至蜂產品銷售大受影響,今介紹簡要辨識如下:


真蜂蜜

假蜂蜜

直觀鑑別             

外觀

氣味

結晶

手指放在瓶後,看不清楚五指,表面氣泡少,具有特有植物的花香味,細緻呈乳白色

五指一清二楚,表面無氣泡,特有香精味,不結晶

品嚐

有特有花香味,口感甘潤,生津回味久,結晶入口即化

無花香味,只有糖水味

加水搖震

泡沫多,消失慢

泡沫少,消失快(30秒內)

沖熱開水

香甜有酸味感

味甜,無酸味

理化檢驗

澱粉酶職高(>8U)

花粉粒多(每克蜂蜜>2000個)

澱粉酶值低或無

花粉粒少或無

註:荔枝蜜為淺色蜜,手指放在瓶後仍略可看清


  • 蜂蜜的用途 蜂蜜是一種營養食品,主要的成分為葡萄糖和果糖,均屬單醣類,極易被直接吸收轉換成能量。

二、蜂王漿(乳)

  • 蜂王漿的由來 養蜂者利用蜂群失王建造王台的原理,生產蜂王漿,先把蜂群用隔王板分成有王區極無王區,在無王區放置人造塑膠王台,於人造塑膠王台內移入一日齡內的幼蟲,誘使工蜂培育蜂王,餵飼蜂王漿,三日後把幼蟲取出,並將王台內的蜂王採漿收、過濾後即得。
  • 蜂王漿的成分 一般成分 蜂王漿中水分最多佔65-70%,蛋白質15%,醣類9&-18%及5%的脂肪,1%無機鹽類及多種維生素。
蛋白質 蜂王漿成分除水分外,乾物中以蛋白質含量最多,約佔1/2,因蛋白質是生命的源泉,人體不可或缺的營養要素,目前已知有23種胺基酸,其中蜂王漿中含17種,以趜氨酸、甲硫胺酸,離氨酸最多。
維生素 蜂王漿中含有豐富的維生素,以維生素B群及泛酸最多,乙醯膽鹼在蜂王漿中,為所有自然食物含量最多者。

特殊物質 蜂王漿成分中,最為特殊吸引人注目的是10-烴基-10癸烯酸(10 Hydrodecenoic acid),是一種脂肪酸,佔蜂王漿脂肪的大部分。


三、蜂花粉


  • 粉的由來 花粉即植物雄蕊花藥中的粉狀物,是植物的雄性生殖細胞,也是植物的精子,蜜蜂在採集的花粉中加入了一些花蜜和唾液,以使花粉粘集成團粒。花粉粒大小、顏色、隨植物種類而異,可用於鑑別植物種類。
  • 花粉的採集 由於蜜蜂全身滿佈絨毛,又有特化的集粉構造,在一次採集飛行中,可採集數百朵以上,每次在訪花後飛回巢門前通過收粉器,後腳上的花粉團即被刮下落入集粉盒中,經加工後食用。
  • 花粉的成分與營養 花粉的化學成分因植物種類不同而差異頗大,整體而言,蜂花粉平均約含24%蛋白質,27%醣類(果糖和葡萄糖),脂質約5%及維生素、礦物質、酶類(酵素)、核酸。蛋白質中有一半以上以游離氨基酸的形式存在。所含20餘種氨基酸,其中有8種為必須的氨基酸。



四、蜂膠

蜂膠是一種採自植物的固狀物,為棕褐色或青綠色,少數近似黑色,有可塑性及粘附性,氣味芳香、苦味且澀,低溫下變硬變脆,65°C溶化,比重1.127,能溶於酒精,而難溶於水。含有樹脂55%、蠟質30%、芳香揮發物和花粉夾雜物15%、20餘種類黃酮、酶(酵素)、多醣類、各種維生素和微量元素,是不可多得的天然蜂產物。



五、其他蜂產品
  • 蜂幼蟲 蜜蜂幼蟲,主要是指蜂王幼蟲和雄蜂幼蟲。蜂王幼蟲和雄蜂幼蟲一樣具有極豐富的營養,新鮮幼蟲含有大量的氨基酸及維生素,多種礦物質、酶(酵素)等。
  • 蜂蠟 蜜蜂用蜂蠟來築造蜂巢,蜂蠟含16%的碳氫化合物、31%的單氫醇類、31%的酸類、3%的雙醇類及13%的氫氧酸類、6%的其他物質。 蜂蠟多用來製造冷霜、化妝水、髮油、面霜、唇膏及胭脂等,蜂蠟蠟燭有特殊的香氣,普遍用於宗教上;此外製造巢礎、防水材料等。
2019-01-03